Металлический бункер с двумя шлюзовыми дверями скрывающими "тайны"Зоны. Бункер доставляется в Зону грузовым вертолетом. Под бункером есть подвал, где находится лаборатория. Лаборатория оснащена всем необходимым для изучения Зоны, начиная от самых дешевых аппаратов и заканчивая самыми дорогими. В бункере имеется помещение именуемое "Комнатой сталкера", кабинет Главы группировки и приемная. Бункер может быть переведен в автономный режим на несколько месяцев, для чего он и снабжен системой жизнеобеспечения.
Я прибежал к Сахарову, я был очень напряжён. Вар- Профессор!! Профессор! Смотрите что я нашёл! Сахаров- Ну что ж это "Медуза", артефакт довольно дешёвый, но вам как раз. Вы его продавать будете? Вар- Да, конечно, сколько дадите? Сахаров- Ну, немного конечно...Держите. Вар- И на том спасибо! Досвиданья!
Я сидел и читал небольшой полужурнал-полукнигу в которой написаны подробные описания артов, мутантов и даже группировок. Когда я закончил читать, я тихо отдал книго-журнал Сахарову, попрощался и направился на Кордон.
Я подошёл к профессору и спросил с улыбкой: Вар- Снова здравствуйте, профессор, вы не против купить артефакты? Сахаров- Что же на этот раз? Пара артефактов, из жарки. Не дурно, молодой человек, вполне не дурно. Я взял деньги, но из бункера не уходил. Я попросил снова ту полукнигу, Сахаров дал мне её и я начал читать про "Наёмников", Долг" и "Свободу".
Было уже слишком темно и я спросил Сахарова: Вар- Можно я где-нибудь по сплю? Сахаров- Ну что вы как чужой, вы же учёный в конце концов!! Здесь вам всегда рады! Комната отдыха отдыха находится в той стороне, думаю не заблудитесь. Я поспрашивал ещё кое-что касательно завода "Янтарь" и "Росток", и немного про ЧАЭС и Монолит, и потом усталый пошёл спать.
Я вошёл в бункер и пошёл к Сахарову: Вар- Здравствуйте, профессор, мне вам нужно кое-что продать.Я показал ему свой хабар, и он взял это и дал деньги. Сахаров- Неплохо, держите деньги. Я не спешил уходить. Я сел недалеко, и стал просто сидеть.
Я подошёл к профессору, у меня было какое-то странное чувство радости что ли... Вар- Профессор, здравствуйте. Сахаров- И вам не хворать, что пожелаете? Вар- Мне пожалуйста, комбинезон СПП-99М "Эколог" и нож. Сахаров-Сейчас...Вот держите, с вас 1750. Вар- Спасибо, держите. Я взял костюм, переоделся, ножик впихнул в рюкзак.