Компания NVIDIA на этой неделе снизила прогноз по величине доходов за второй квартал, который в календаре этого производителя завершится первого августа. Смещение спроса в сторону бюджетных дискретных графических решений и интегрированных чипсетов, рост цен на память и нестабильность экономической ситуации в основных регионах сбыта - вот основные причины снижения выручки компании в текущем квартале. Ухудшение положения NVIDIA на графическом рынке констатирует и компания Mercury Research, которая вчера заявила о выходе AMD на первое место по объёмам продаж дискретных графических решений. Если год назад NVIDIA контролировала около 59% рынка, то во втором квартале этого года на её долю пришлось лишь 48,8%. Компания AMD заняла лидирующие позиции с 51,1% рынка. Оставшиеся 0,1% рынка в дискретном сегменте, по данным Mercury Research, приходятся на долю Matrox.
Если делить рынок дискретной графики на мобильный и настольный сегменты, то в настольном секторе NVIDIA контролирует 55,2% рынка, на долю AMD приходится 44,5%. В мобильном секторе AMD лидирует с 56,3% дискретных графических решений, а NVIDIA довольствуется только 43,7%. Характерно, что поставляемые компанией Intel процессоры с интегрированным графическим ядром в мобильном секторе по своему количеству уже затмили не только интегрированные чипсеты, но и дискретные графические решения. Разумеется, эта тенденция позволяет Intel рассчитывать на сохранение лидирующих позиций на графическом рынке в целом, где она за счёт своих интегрированных продуктов сейчас контролирует 54,3% рынка. С другой стороны, перенос графических ядер в центральные процессоры оставляет шансы производителям дискретных графических решений развивать соответствующее направление бизнеса, поскольку мало кто из производителей ноутбуков готов полагаться в вопросах ускорения графики исключительно на возможности центрального процессора. Скорее, здесь уместнее говорить о появлении широкого ассортимента мобильных компьютеров с "гибридной" графикой.
Если рассматривать сегментирование рынка дискретной графики по ценам, то в ассортименте продукции AMD доля видеокарт стоимостью до $100 достигает 51,9%, а в ассортименте продукции NVIDIA она равна 66,8%. При этом NVIDIA сохраняет доминирующее положение в этом ценовом сегменте с 61,5% рынка. В сегменте "от $100 до $200" перевес на стороне AMD (53,9%), да и 35% всех выпускаемых компанией видеокарт попадают в этот ценовой диапазон. В ассортименте продукции NVIDIA, например, доля видеокарт с такой стоимостью не превышает 24,2%. Близкое к паритету соотношение удельного веса видеокарт наблюдается в ценовом диапазоне "от $200 до $300": AMD и NVIDIA наделяют таким ценником 3,3% и 3,8% выпускаемых видеокарт, соответственно. NVIDIA при этом контролирует более крупную долю рынка в этом ценовом диапазоне (58,3%).
Видеокарты стоимостью более $300 замыкают иерархию ассортимента продукции AMD и NVIDIA. Первая из компаний наделяет таким ценником около 9,7% своей продукции, вторая - только 5,2%. В доле рынка перевес на стороне AMD (59,9%). В заключение хотелось бы сказать, что расстановка сил может поменяться достаточно быстро, ведь NVIDIA начала активно обновлять ассортимент видеокарт наиболее многочисленной ценовой категории относительно недавно. По некоторым данным, AMD запланировала анонс графических решений следующего поколения на вторую половину октября. Стало быть, осень будет насыщенной в плане "графических премьер".